盛岡・県北地区

2008年8月25日 (月)

盛岡・県北地区 野菜の日イベント

高橋です。

P8240054 本日、8月24日(日)に ベジフル・ディ’08夏~いわての旬野菜・果実をもっと知って、おいしく!楽しく! が8月31日の野菜の日に先駆けて行なわれました。

午前中はメンバーでのミーティングや午後の講座のための下ごしらえをしながら自分たちの昼食を作って食べました。旬の野菜を使って、あまった材料でポタージュなども出来、豪華なランチでしたよ!

P8240006 さて、午後からは、一般の生活者の方を対象にミニ講座が開催されました。

まずは、旬のカボチャを題材に講義を行ないました。坊ちゃんかぼちゃやプッチーニ、コリンキーなど珍しい種類のカボチャに皆さん興味深深…。P8240018

続いて、食事バランスガイドについてや野菜1日350gってどのくらいなの?と実際に量りを使って目で確かめてみました。

     P8240023_2    

 さあ、いよいよ調理のデモンストレーションです!今日のメニューは、枝豆のずんだ蒸し羊羹、 いろいろ、まぜまぜかぼちゃコロッケ、ひじきのマリネの3品です。

P8240029_2

こんな使い方も出来るのね~、へぇ~、とメモを取りながら楽しく行なわれました。

P8240046

そして、出来上がったものがコチラ!

今日は、お土産に東北農業研究センターで開発された調理用トマトの「にたきこま」と「なつのこま」を使用したトマトのジャムも参加者の方に試食していただきました。

P8240052 旬の野菜の魅力を美味しく、楽しく、実感できたイベントでした。

参加者の皆さんも、そしてメンバー自身も、とても楽しめました。

ベジフルコミュニティいわてのことも、もっともっと沢山の人に知ってもらいたいですね。そして、野菜の魅力をもっと沢山の人に伝えたいな、と改めて感じた1日でした。

|

2008年7月11日 (金)

6/29食育啓発イベント

大平です。先日岩手県の主催で、岩手栄養士会さん、岩手農政事務所さんと一緒にShokuiku_3盛岡市・前潟のイオンSCで「食育啓発イベント」を行いました。

実はベジフルコミュニティいわてとすると、この日がデビュー戦。子供たちの集中力とノリもあり、まずまずの成果でした。

001 野菜ソムリエは「生活者視点」が活動の起点。

これからもいろんな場面で活動展開していきたいですね。

| | コメント (0)

2008年5月 2日 (金)

盛岡・県北地区ミーティングを開催します。

大平です。

コミュニティ・メンバー向けのご案内です。

5/11の県南地区ミーティングに続いて、5/25(日)に

盛岡・県北地区ミーティングを行うことになりました。

場所は、盛岡市おでって5階・女性センター「生活アトリエ」にて

10時45分スタートです。

ご案内の詳細は今週中に郵便にて発送予定です。

ご多忙とは思いますが、ふるってご参加ください。

| | コメント (0)